Semifreddo di castagne: ricetta semplice per un dolce gustoso
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Dolci e Dessert
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Semifreddo di castagne

  • facile
  • 6
  • 20 min
  • 25 min
Semifreddo di castagne

Ingredienti

  • 400 g di castagne
  • 90 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 50 g di miele
  • 250 ml di panna fresca liquida
  • 30 g di rum

Prepararlo è semplice e gustarlo è una delizia, ecco la ricetta per fare in casa il semifreddo di castagne.

Il semifreddo di castagne è un dolce dal sapore particolare, ma semplice da fare in casa. La ricetta non prevede la cottura (eccetto per le castagne che devono essere preventivamente cotte in forno), ma solo pochi sforzi e pochi minuti. L’impasto si prepara subito e con pochi ingredienti, dopo la lavorazione diventa cremoso e avvolgente al palato.

La particolarità di questo dolce al cucchiaio è il suo gusto: centrale è il sapore delle castagne. L’ingrediente principale rende davvero particolare l’intero dolce, dall’aroma prettamente autunnale. Potete servirlo al termine di un pranzo o a merenda, per una pausa rinfrescante.

Semifreddo di castagne
Semifreddo di castagne

Preparazione della ricetta per il semifreddo di castagne

  1. Per cominciare, preparate le castagne. Quindi, incidete con un coltello la parte bassa del guscio, formando una croce.
  2. Prendete una teglia con bordi bassi e foderatela con un foglio di carta forno. Sistemate su di esso le castagne.
  3. Fatele cuocere in forno a 180°C per 25 minuti.
  4. Al termine, fatele intiepidire e spellatele; poi, tritatele molto finemente con un coltello.
  5. Mettetele in una ciotola e aggiungete il miele e il rum. Mescolate per ottenere un composto cremoso.
  6. In un altro recipiente, versate la panna fredda e montatela a neve ferma con le fruste elettriche.
  7. A parte, unite le uova allo zucchero e montateli con lo sbattitore elettrico, potete anche pastorizzarli se non siete sicuri della provenienza.
  8. Versate la panna montata sul composto di uova e zucchero e amalgamate mescolando con una spatola.
  9. Successivamente, unite anche il composto cremoso a base di castagne, amalgamando bene il tutto.
  10. Versate l’impasto in uno stampo e mettetelo in freezer per almeno 3 ore.
  11. Al termine, fatelo stemperare qualche minuto a temperatura ambiente e servitelo.

Conservazione

Il semifreddo di castagne è un dessert buonissimo e rinfrescante, adatto per qualsiasi occasione. Potete conservarlo in freezer per 1 settimana.

In alternativa, preparate un delizioso semifreddo al caffè.

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ultimo aggiornamento: 23 Luglio 2024 13:13

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